Зарплата и пенсии по-новому. Украинцам приготовили очередной сюрприз

Укрпочта сможет открывать и обслуживать почтовые счета, осуществлять валютообменные операции и выпускать платежные карты. Это предусмотрено проектом закона №2788-Д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно финансовых услуг в области почтовой связи», который Рада 19 мая приняла в первом чтении, пишет Политека.

Законопроект поддержали 232 нардепа.

Теперь в отделениях Укрпочты украинцы смогут:

  • открывать депозиты, чтобы хранить деньги;
  • оплачивать карточкой коммунальные и другие услуги;
  • получать пенсию, соцпомощь, зарплату, торговую выручку;
  • присоединиться к рынку онлайн-торговли.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о недостаточной зоне покрытия банков Украины. В частности, только 6% территории страны покрыто зоной обслуживания банков. Отмечается, что после открытия почтовых счетов доступ к вышеуказанным услугам получат не менее 37% населения Украины.

Генеральный директор Укрпочты Игорь Смилянский заявил, что предприятие несмотря на новые функции не будет конкурировать с банками, потому что 80% сети расположены в селах, где нет ни банковских отделений, ни банкоматов.

Кроме того, Укрпочта не будут кредитовать физических лиц и субъектов хозяйствования за счет собственных средств.

Но вместе с тем, вклады, привлеченные национальным оператором почтовой связи, приравниваются к банковским вкладам.

Укрпочта также становится участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Деятельность по предоставлению финансовых услуг, открытие и обслуживание почтовых счетов национальным почтовым оператором регулирует Национальный банк.

Отметим, в Нацбанке негативно отреагировали на принятие такого закона.

По мнению национального регулятора, это нелогично, неконкурентно и рискованно.

В НБУ заявили, что роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти. «Расширение статуса Укрпочты — это шаг к увеличению монополии государства в финсекторе, а не шаг к конкуренции», — отметили в НБУ.

Также в Нацбанке считают, что Укрпочта окажется в привилегированном положении по сравнении с банками.

В НБУ считают, что предоставление Укрпочте новых полномочий — рискованный шаг.

«Укрпочта не понимает реальной стоимости ведения банковского бизнеса. Банки расходуются на построение систем финансового мониторинга, контроль рисков, управление чужими средствами, комплаенс, безопасность данных и отделений. К тому же Укрпочта имеет ниже экспертизу, чем у финмониторинга, чем банки. Поэтому возникает повышенный риск отмывания денег», — говорится в сообщении Нацбанка.