«Вы не должны быть историком, чтобы понять это». Поляк Туск подверг острой критике Макрона

Не будет суверенной Европы без независимой Украины. Такое мнение у председателя Европейского совета Дональда Туска.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на «Укринформ»,  соответствующее заявление он сделал, выступая перед студентами Европейского колледжа в бельгийском Брюгге. Выдержки из его речи приводит в среду, 13 ноября, британская газета The Guardian.

С наступлением декабря Туск покинет свой пост, поэтому сейчас он подводит своеобразные итоги своему пятилетнему пребыванию в этой должности. Поляка Туска во главе Евросовета сменит экс-премьер Бельгии Шарль Мишель.

«Теперь о президенте Франции, который является одним из безоговорочных лидеров Европейского Союза, нашей надеждой на будущее, и моим добрым другом. Я хотел сказать ему, что разделяю его мечту о действительно суверенной Европе. Убежден, что мы способны сделать это, но лишь при условии, что мы будем действовать, как суверенные. Не так, как это было недавно в случае с расширением ЕС. Не будет никакой суверенной Европы, без стабильных Балкан, интегрированных с остальной частью континента. Вы не должны быть историком, чтобы понять это. И не будет суверенной Европы без независимой Украины. Наша жесткая и содержательная позиция по России была первым выражением, — так четко и единодушно, — нашего суверенитета. Мы должны продолжать этот путь», — подчеркнул Дональд Туск.

Как пишет DW, Туск также подверг острой критике Макрона, который недавно в интервью изданию The Economist предложил переосмыслить отношения с РФ.

«Мне приходилось публично напоминать окружающим почти каждую неделю, что Россия — не наш «стратегический партнер», а наша «стратегическая проблема», — отметил Туск.

«Меня даже назвали «фанатиком одной идеи» за то, что я так сосредоточился на этом предмете. Но в конце концов подход оправдал себя», — считает он.

«Когда я слышу слова Макрона, что «мы должны пересмотреть нашу позицию в отношении России, переосмыслить наши стратегические отношения», я могу только выражать надежду, что этого не произойдет за счет наших совместных мечт о независимой Европе», — подчеркнул Туск.

«В том же интервью для The Economist президент Макрон говорит, что разделяет взгляды (премьера Венгрии. — Ред.) Виктора Орбана на эту проблему, и надеется, что Орбан поможет убедить поляков изменить свою позицию в отношении России», — напомнил Туск. «Но не меня, Эмманюэль», — добавил он.

Как сообщалось, ранее Президент Франции сделал публичные заявления о «европейской идентичности» России и высказался за возобновление стратегических отношений с этой страной. Также Франция была среди трех стран, которые во время недавнего саммита ЕС в Брюсселе заблокировали принятие решения о начале переговоров о вступлении в ЕС двух стран Западных Балкан, Северной Македонии и Албании, которые исполнили все необходимые для этого условия.