ВОЗ предупреждает, что коронавирус никогда не исчезнет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что коронавирус «никогда не исчезнет».

Выступая на брифинге в среду, директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктор Майк Райан предостерег от попыток предсказать, когда вирус исчезнет, пишет BBC

Он добавил, что даже если вакцина будет найдена, борьба с вирусом потребует «огромных усилий».

Сообщается, что почти 300 000 человек во всем мире умерли от коронавируса, и зарегистрировано более 4,3 миллиона случаев.

Тем временем ООН предупредила, что пандемия вызывает широко распространенные психические расстройства, особенно в странах, где не хватает инвестиций. ООН призвала правительства включить вопросы психического здоровья в свои общие действия.

Что ВОЗ сказала?

«Важно: этот вирус может стать еще одним эндемическим вирусом в наших сообществах, и этот вирус может никогда не исчезнуть», — сказал д-р Райан на виртуальной пресс-конференции в Женеве.

«ВИЧ не исчез, но мы смирились с вирусом».

Затем доктор Райан сказал, что не верит, что «любой может предсказать, когда эта болезнь исчезнет».

В настоящее время в разработке находится более 100 потенциальных вакцин, но доктор отметил, что есть и другие заболевания, такие как корь, которые до сих пор не устранены, несмотря на наличие вакцин для них.

Генеральный директор ВОЗ подчеркнул, что все еще возможно бороться с вирусом, прилагая усилия.

«Траектория в наших руках, и это дело каждого, и мы все должны внести свой вклад, чтобы остановить эту пандемию», — сказал он.

Эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керхове также рассказала на брифинге: «Нам нужно прийти к мысли, что для выхода из этой пандемии потребуется некоторое время».

Их резкие замечания прозвучали в связи с тем, что несколько стран начали постепенно ослаблять меры каратина, и лидеры рассматривают вопрос о том, как и когда возобновить свою экономику.

Доктор Тедрос предупредил, что не было гарантированного способа ослабления ограничений без запуска второй волны инфекций.

«Многие страны хотели бы отказаться от строгих мер», — сказал руководитель ВОЗ. «Но наша рекомендация по-прежнему заключается в том, что предупреждение в любой стране должно быть на максимальном уровне».

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся