В Москве уже открывают шампанское, но Зеленский не так прост

У украинского президента есть план

То, что происходит сейчас с подписанием «формулы Штайнмайера» отчасти напоминает предвыборную кампанию начала года. Все еще помнят, как Порошенко и его люди требовали от Зеленского провести дебаты. Тогда и они, и все остальные были уверены, что на дебатах Зеленский поплывет – начнет волноваться, растеряется, не сможет оперировать фактами и цифрами, забудет украинский язык и так далее. Сторонники Порошенко даже вывешивали себе на аватарки надписи типа «Требую проведения дебатов!». Об этом в своем блоге пишет блогер и журналист Иван Яковина, пишет СМИ.

Он отмечает, потом выяснилось, что Зеленский выдвигает кучу условий к формату проведения дебатов, которые штаб Порошенко называл неприемлемыми. Но потом действовавший президент все-таки согласился на их выполнение, так как очень уж хотел дебатов – он сам себя уверил в том, что в открытом противостоянии Зеленский будет раздавлен и уничтожен в любом случае. Что было дальше – всем известно. Сейчас не покидает чувство, что с подписанием «формулы Штайнмайера» Зеленский «согласился на дебаты». В Москве ликуют и заранее открывают шампанское, но украинский президент там уже накидал своих условий, без которых выборов не будет. Можно предположить, что Москва настолько уверена в своих силах и так отчаянно хочет провести эти выборы, что согласится на исполнение условий Зеленского.

Иван Яковина пишет, если в итоге на выборах победят «Слуги Народа», а не какие-то нынешние сепаратисты, это уже будет не «зрада», а наоборот, четкий план. Если в противостоянии с Порошенко Зеленский ничем особо не рисковал, то сейчас ситуация принципиально иная – на кону суверенитет страны, а противник – абсолютно беспощадный и мечтающий о физическом уничтожении Украины. Он не будет играть по правилам, если увидит, что проигрывает. Чтобы обхитрить его, необходим заоблачный уровень дипломатического мастерства.