Трамп не хотел обострять, но все — таки ввел второй пакет санкций против России

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций против России из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок» в британском Солсбери.

Первый пакет санкций в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года Трамп подписал в прошлом году., пишет Цензор.НЕТ

Тот же закон предполагает, что президент должен ввести второй этап ограничений в случае, если государство (в данном случае Россия) не подтвердило, что больше не использует химическое оружие в нарушение международного права.

Издание пишет, что Трамп не хотел обострять отношения с российским президентом Владимиром Путиным, а потому тормозил попытки введения второго раунда санкций.

После того, как члены Палаты представителей — демократ Элиот Лэнс Энгель и республиканец Майкл Маккол — обнародовали заявление с призывом ввести второй пакет санкций против России, Трамп был вынужден подписать указ.

Напомним, проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, и его дочь Юлия 5 марта 2018 года пострадали, в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработано в РФ.

5 сентября 2018 года прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери: Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила: «Подозреваемые в отравлении Скрипалей являются офицерами ГРУ Генштаба РФ». Премьер призвала страны-союзницы Великобритании активизировать совместные усилия, чтобы противостоять российской разведке.

В январе 2019 года исполком Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проголосовал за внесение нервно-паралитического вещества «Новичок» в список запрещенных веществ.