Телефоны, которые завезли в страну контрабандой, могут отключить. Пять главных новшеств нового законопроекта

Украинцы обязаны подписать с мобильными операторами письменные договора или же передать им свои паспортные данные. А телефоны, которые завезли в страну контрабандой, могут вовсе отключить.

Эти новшества предусмотрены законопроектом №1083. Его вместе с коллегами из «Слуги народа» разработал самый молодой вице-премьер в истории Украины 28-летний Михаил Федоров. В правительстве он отвечает за цифровую трансформацию.

Подробнее о том, как команда президента Владимира Зеленского предлагает «навести порядок с коммуникациями» – рассказывает OBOZREVATEL.

Что за законопроект?

Пять главных новшеств:

  • Компаниям, которые занимаются электронной коммуникацией, разрешат подавать документы онлайн, для них отменят часть лицензий (нужно будет только уведомлять о своей деятельности). Для понимания: электронная коммуникация – передача информации с помощью мобильной связи, интернета.
  • «серые» телефоны могут отключить от мобильной связи;
  • все, кто пользуются мобильной связью, должны зарегистрировать свои SIM-карты;
  • VPN могут запретить, но сам закон создает скорее законодательную базу для этого. Чтобы совсем запретить «анонимность», нардепам придется сочинить еще как минимум один законопроект (ну или дополнить этот);
  • операторы будут обязаны хранить информацию о том, какие услуги предоставили, пока не пройдет срок исковой давности. (три года); а за рассылку спама могут отключить от связи;

И что мне с этого?

Ну как минимум придется зарегистрировать свою SIM-карту. С одной стороны это хорошо. Такая практика распространена во многих странах. Без письменного договора или паспорта купить SIM-ку можно далеко не в каждом государстве.

С другой стороны, это вызывает определенные опасения среди блогеров и общественников (к примеру, чуть ниже можно почитать мнение известно блогера Алексея Арестовича), мол, всех возьмут под колпак.

А VPN запретят?

В законе говорите только об отключении оборудования, которое используется для смены маршрутизации трафика. Это когда вы, например, пишете из Киева, но маршрут вашего трафика указывает, что зашли в интернет вы в Орландо.

VPN чаще всего используют, чтобы зайти на закрытые в Украине сайты: ВКонтакте, Кинопоиск и десятки других. С другой стороны, такая технология позволяет спрятаться наркоторговцам в сети, хакерам.

Итого: пока не запрещают, но создают предпосылки для запрета в будущем.

А что насчет «серых телефонов»?

У каждого телефона есть свой особый номер – IMEI. Когда в Украину ввозят мобилки, номер каждого вбивают в специальную базу. Поэтому на улице любой правоохранитель может пробить по базе, ваш телефон контрабанда, или его ввезли законно. Чтобы узнать IMEI, нужно набрать на телефоне номер *#06#.

Итак, закон предлагает все «серые» телефоны отключать от мобильной связи. Правда, тут есть одно большое «но» – что делать с туристами? Будут ли отключать их от мобильной связи, так как IMEI в базу они не вводили, вопрос открытый.

И когда все это заработает?

Первое – документ еще нужно принять. Хотя учитывая, что в пояснительной записке нет ни слова о грядущих отключениях и обязательной регистрации, а полный текст документа – больше 80 страниц, далеко не каждый депутат от «Слуги народа» осилит законодательное творчество вице-премьера Федорова. Особенно если вспомнить, что на рассмотрении нового созыва десятки и сотни документов.

Второе – если идею поддержат, закон вступит в силу только 1 июля 2020-го. А телефоны начнут отключать с 1 января 2024-го. До этого времени у всех будет возможность подписать письменные соглашения с операторами и сообщить свои персональные данные.

За что критикуют документ:

  • опасность тотального контроля и учета всех пользователей услуг электронной коммуникации;
  • это может стать основой для запрета VPN – еще одно ограничение;
  • документ затронет интересы огромного количества предпринимателей и почти каждого украинца. Если раньше ввести тотальную регистрацию мобильных номеров боялись, сейчас такое новшество могут принять очень быстро и без обсуждений.