«Такое ощущение как перед Новым годом – скоро будет праздник». В Москве готовятся к переговорам очень торжественно

В политических кругах Москвы ожидают, что «нормандская встреча» 9 декабря в Париже окончится «триумфом российской дипломатии».

«Большинство людей, которые так или иначе высказываются на эту тему, бодро размышляют, что «всё уже порешали, всё нормально», – рассказал российский политолог Андрей Окара в программе «Итоги» на ObozTV.

По словам Окары, в Москве готовятся к переговорам «очень торжественно».

«Знаете, такое ощущение как перед Рождеством или Новым годом – что скоро будет праздник. Мне кажется, подобные ощущения в политических кругах и в преддверии 9 декабря», – поделился эксперт.

Он напомнил, что кремлевский политолог Алексей Чеснаков (который входит в окружение помощника президента РФ Владислава Суркова) ранее сообщал о согласовании итогового документа «нормандского саммита», в том числе и с украинской стороной.

«Так что в Москве предчувствие большого триумфа российской дипломатии. Многие считают, что санкции против российской экономики – это вопрос не вечный, и санкции скоро могут уменьшить или вообще снять», – отметил Окара.

По его мнению, надеяться на полное снятие санкций «чересчур оптимистично», но взаимопонимание между Москвой, Берлином и Парижем постепенно возвращается.

Окара также обратил внимание, что в РФ начали говорить об «уменьшении русофобской риторики в речах и заявлениях европейских политиков».

«Они подчеркивают: «Сейчас этой «русофобии» все меньше и меньше. Скоро ее вообще не будет. А Украина остается за скобками. И вообще Украина – это проблема для Европы не в меньшей степени, чем для России. Поэтому надо об этой проблеме поскорее забыть», – описал он настроения российских политиков.

«Примерно такой тренд. Насколько он оправдан или не оправдан – думаю, мы скоро увидим», – уточнил российский политолог.

«Но как минимум есть понимание, что даже худший для России вариант переговоров в «нормандском формате» не станет проблемным или катастрофическим. А вот худший вариант для Украины, который может быть, действительно проблемный. А в самом худшем случае – может быть и катастрофическим», – предупредил он.

Участниками «нормандской встречи» станут Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Владимир Зеленский и Владимир Путин.