«Таких точек в мире не много. Это — Украина, Израиль, Сирия». Такое мнение высказал политолог Дацюк

По мнению философа и политолога Дацюка, большая часть международной политики, в той или другой степени, затрагивает вопрос над контролем Украины.

Это связанно с тем, что мы далеко не какое-нибудь маленькое невзрачное государство. Мы – фронтир на всем евразийском континенте. Такое мнение высказал Дацюк в одном из интервью для издания «Вголос», передает Диалог.UA

Далее текст оригинала:

«Потому что мы не маленькая страна. Мы — фронтир на евразийском континенте. Поэтому очень важным для международной политики является контроль над Украиной. Поэтому мы попадаем и нас втягивают в различные мировые скандалы, поскольку мы являемся большим и важным куском земли. А в кризисном мире большие изменения возникают в ключевых точках. Таких точек в мире не много. Это — Украина, Израиль, Сирия. Это те мировые точки, где сталкиваются крупные интересы. Раньше такими были Балканы — «пороховой бочкой» Европы, пока они не были фрагментированы на маленькие республики. Нечто подобное сейчас происходит в Сирии и в Украине. Сейчас мы переживаем этот период фрагментации. Он для нас вызов. И если мы сможем видеть нашу страну, как единое целое — она останется. Не сможем — нас поделят мировые игроки.

Нами играют мировые лидеры, как пешками в своих меркантильных интересах. Кроме того, в нашей ментальности нет установки называть вещи своими именами. Это — наша карма. Скажем, многие страны это позволяет себе делать. В Европе — это как Великобритания и Германия. Наша проблема, что нами манипулируют через двойственность. Мы же, как государство, еще не признали, что у нас идет война. Из-за этого нам говорят: «если у вас войны нет? Так давайте на уровне ПАСЕ решать все ваши внутренние проблемы »; «У вас не пленные, а заложники? Если да, то на них и не распространяются мировые нормы в отношении военнопленных ». И так постоянно. В большой политике происходит то же самое.

Украинские президенты, чувствуя свою неполноценность в отношениях с сильными мира сего, тоже не называют вещи своими именами. Потому разговор Зеленского с Трампом — это разговор подчиненного со своим шефом. Анализировать нужно позиции. И позиции, занятые нашими президентами, в том числе и настоящим, — недостойны. Нынешний гарант поддакивает, соглашается и не проводит украинскую политику. И пока у нас не будет проукраинской позиции, мы не будем называть вещи своими именами, мы и в дальнейшем будем попадать в подобные скандалы. У нас нет привычки занимать свою непримиримую украинскую позицию, а поэтому нами играют мировые лидеры, как пешками в своих меркантильных интересах».