Разведение войск на Донбассе: министр сделал важное заявление, «сейчас мы..»

Разведения сил и средств на Донбассе пока происходить не будет, поскольку незаконные вооруженные формирования боевиков продолжают нарушать условия прекращения огня

Об этом заявил министр обороны Андрей Загороднюк в ходе своего выступления в Верховной Раде, пишет СМИ.

Отвечая на вопрос сопредседателя фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, Загороднюк отметил, что условием для начала разведения сил и средств на линии разграничения должно быть подтверждение Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отсутствия нарушений режима прекращения огня на протяжении не менее чем семи суток.

«В настоящее время это условие не выполняется той стороной – стороной бандформирований, которые продолжают обстрелы регулярно. Так, вчера был обстрел в районе разведения Золотое», — сказал министр.

При этом Загороднюк подчеркнул, что сейчас речь идет только о двух участках – в Золотом и Петровском.

«Другие участки – это вопрос, который будет решаться в будущем. Сейчас мы этот вопрос не комментируем», — сказал министр.

Напомним, 16 октября во время пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, что состоялась в Риге Владимир Зеленский заявил: «Семидневный срок тишины – это не новость для Украины и всех участников Трехсторонней группы в Минске. Поэтому мы будем ждать семи дней тишины. Для нас показателем является ОБСЕ, которое должно сказать, что да, семь дней не было обстрелов. На сегодняшний день я знаю, что два дня уже у нас тишина. Будем верить, будем ждать, что семь дней будет тишина, и тогда мы можем говорить об отводе».

Зеленский констатировал: «У нас с вами страшная трагедия вчера – двое погибших. Я говорил именно об участках разведения: в Золотом и Петровском не было два дня выстрелов. А вчера мы, к сожалению, потеряли людей, одну женщину, очень жаль. За день до этого я был именно в этом месте. Это большая трагедия для всех украинцев».