Проверки в Золотом: к добровольцам внезапно нагрянула полиция. ФОТО

28 октября к бойцам «Национального корпуса», которые находятся в Золотом Луганской области, приезжали правоохранители.

Добровольцы заявили, что их планируют «выселить» из населенного пункта. По их информации, среди полиции введен режим «Желтая зона», согласно которому в населенном пункте могут находиться только местные жители, передает СМИ.

На месте было около 20 правоохранителей.

В комментарии LB.ua начальник Попаснянского отделения полиции Владимир Золотарев сказал, что правоохранители приехали проверить добровольцев на предмет незаконного хранения оружия и боеприпасов.

«Оружия не было и, исходя из этого, нарушений тоже не было. Я еще не знаю о «Желтом режиме», это даже служебная информация. Мне об этом неизвестно. Если это будет, то через СМИ население будет проинформировано», – рассказал он.

После проверки полицейские уехали с места дислокации добровольцев.

Добровольцы приехали в населенный пункт в начале октября, чтобы не допустить разведения сил и средств, которое было запланировано на 7 октября в Золотом и Петровском Донецкой области. В тот день разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

Стороны конфликта не могут начать разведение сил и средств у Золотого Луганской области и Петровского Донецкой области из-за обстрелов, так как основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней.

26 октября президент Украины Владимир Зеленский пообщался с добровольцами, он призвал их убрать оружие из Золотого. Во время диалога один из ветеранов напомнил президенту об акциях «Нет капитуляции». «Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал: оружие убери. А ты меня не переводи на акции», – ответил Зеленский. Доброволец сказал, что «президента услышали».

В штабе операции Объединенных сил заявляли, что вооруженные люди, которые общались с президентом в Золотом, находятся там незаконно.

27 октября в полиции сообщили, что добровольцы вывезли в сопровождении полиции из Золотого легальное оружие, которое они имели при себе.