«Преступление было свехпродуманно, у них был покровитель», отметил Аваков по делу Шеремета

«Это сложнейшее техническое преступление. Мы подключим определенные наши возможности», − указал Аваков. 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что для определения заказчиков убийства журналиста Павла Шеремета необходима помощь Службы безопасности и  главного управления разведки.

Об этом он рассказал 13 декабря в эфире в программы Свобода слова Савика Шустера на телеканале Украина, пишет Корреспондент

«Чтобы определить заказчиков, мне нужна помощь, мне не хватит Генеральной прокуратуры − нужно с СБУ говорить и нужно говорить с главным управлением разведки. Я сегодня уже имел контакт с главой СБУ, он сегодня встречался с главой полиции. Мы подключим определенные наши возможности», − указал Аваков. 

По словам главы МВД, преступление было «свехпродуманно». 

«Это многофакторное преступление – разведка, отход, построение маршрута, спрятались после преступления, заложили машины… они создавали… дубли (машин, припаркованных в районе преступления – ред.).  Это сложнейшее техническое преступление», – отметил Аваков. 

Также министр признал возможность того, что подозреваемые в совершении преступления рассчитывали на прикрытие украинских или иностранных спецслужб. 

«В разговоре наших подозреваемых есть несколько страниц текста, где они апеллируют к некоему своему покровителю, который их должен вытащить и защитить», – уточнил глава МВД. 

Напомним, Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. В Генпрокуратуре гибель журналиста назвали убийством. 

Подозреваемых в совершении преступления назвали 12 декабря 2019 года. В этот день состоялся брифинг с участием руководства Нацполиции, МВД и президента Владимира Зеленского, на котором частично раскрыли промежуточные результаты расследования. 

Подозрение в убийстве Шеремета выдвинуто трем лицам: военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому хирургу Юлии Кузьменко, музыканту и ветерану АТО Андрею Антоненко, все они задержаны. 

Фигурантами дела также являются супруги Владислав и Инна Грищенко. В полиции заявили, что основным мотивом убийства журналиста была попытка дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране.