Поставил лайк под постом в поддержку Украины, получи срок от 6 до 15 лет. На Донбассе истерика!

На Донбассе массово арестовывают местных жителей, которые хоть как-то выражают свою поддержку украинскому государству.

Например, в июне в КПЗ сидели около 200 граждан, которые выразили какие-то симпатии к украинскому государству в частной беседе или социальных сетях, поставили лайк под постом в поддержку Украины, то сейчас количество незаконных задержаний значительно выросло, передает издание «Вчасно». Причем аресты проходят практически еженедельно.

Все эти люди – местные жители. Оккупанты обвиняют их в шпионаже в пользу Украины, работе на украинские спецслужбы и диверсиях. Так называемые «суды» приговаривают их на сроки от 6 до 15 и больше лет.

«На данный момент точно неизвестно, сколько украинских граждан незаконно содержатся в ОРДЛО, потому что украинская сторона не имеет доступа к оккупированным территориям и ограничена в получении информации о том, что там происходит», отмечает Павел Лисянский, представитель Омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях.

«Мы получаем информацию от правозащитников, от родственников арестованных, от самой оккупационной власти, когда они уже выносят приговоры задержанным. Но бывает так, что мы получаем эту информацию с опозданием, так как боевики после ареста часто даже родственникам не подтверждают, что человек у них. Также бывает, что родственники задержанного сначала пытаются самостоятельно как-то помочь ему, то освободить и только потом обращаются к украинской стороне. Поэтому мы узнаем об аресте через месяц, а иногда и через несколько месяцев», – пояснил он.

Лисянский подчеркивает, что людей задерживают по надуманным обвинениям, которые не имеют ничего общего с реальностью. Арестованные не являются диверсантами, разведчиками или хотя бы проукраинскими активистами. Для того, чтобы надолго загреметь за решетку, достаточно словом обмолвится где-то в поддержку Украины.

«В этом нет логики, смысла, это противоречит всему цивилизованному миру — они хватают граждан Украины, которые живут в Украине за то, что те поддерживают Украину!», – подчеркнул представитель Оббудсмена.

Таким образом оккупанты хотят установить тотальный контроль над мыслями людей и запугать население.

Существует вероятность, что так российские наемники формируют обменный фонд перед обменом пленными. Также возможно, что они специально внушают местным жителям страх и ненависть к Украине, чтобы иметь в их лице поддержку.

«И они не понимают — как так? Они пять лет гремят там оружием, а люди поддерживают Украину, они затопили все антиукраинской пропагандой и истерией, а люди поддерживают Украину, они проводят пророссийские проекты, акции, раздают российские паспорта, а люди все равно поддерживают Украину. И поэтому они свирепствуют, бросают людей за решетку, чтобы запугать их, чтобы уничтожить эту поддержку, чтобы у них был полный контроль населения», – отмечает Лисянский.