«Покойся с миром, баба Маша». Для украинцев ее смерть стала личной трагедией

О смерти бабы Маши стало известно вечером 2 декабря. 79-летняя патриотка заживо сгорела в своем доме. Спасатели не смогли вовремя приехать из-за плохой дороги. Баба Маша жила в Опытном, если хорошо вглядеться, то можно было с ее огорода увидеть Донецкий аэропорт.

Журналисты «Радио Свобода» были в гостях у легендарной патриотки из Донецкой области, смерть которой стала шоком для многих украинцев. Баба Маша последние годы жила сама. Киборг в штатском, как прозвали женщину, в 2014 году похоронила мужа, а в 2015-м – сына, информирует Диалог.UA

Сын Марии Горпинич, раненный боевикам «ДНР», умер у нее на руках. Его похоронили в воронке от снаряда террористов прямо рядом с домом.

В этом доме, полуразрушенном и находящемся под угрозой постоянных обстрелов, баба Маша жила без электричества и газа. Но несмотря на страшные трудности, патриотка оставалась в родном Опытном и никуда не уезжала.

С ней в последнее время жила собака, раньше была и другая живность. Но потом баба Маша стала сажать только огород, чтобы иметь возможность выжить и прокормиться.

Еще в прошлом году в Опытном жило 43 человека, сейчас 38, без бабы Маши 37. Многие умерли от старости прямо в своих подвалах, где прятались от снарядов российских «освободителей».

Сын бабы Маши защищал Украину и, когда приехал в Опытное, решил здесь остаться, хотя баба Маша в 2014 году подумывала отсюда уехать. Но мужчина настоял на том, что хочет остаться в родном поселке, а баба Маша без него выезжать не захотела.

Когда сына ранило, то баба Маша была первой, кто оказал ему помощь. Он получил ранение в голову. Сначала мужчину повезли в Авдеевку, но там не смогли принять раненого из-за обстрелов. Далее была больница в Мирнограде (Димитров — ред.) — ситуация аналогичная.

Сыну Горпинич помощь все-таки оказали, но он смог прожить после тяжелого ранения всего 4 дня и умер у мамы на руках.

Баба Маша мечтала сделать ремонт в своем доме, была рада, что ей помогли вставить в разбитые снарядами боевиков окна хорошие стеклопакеты. Она до конца своих дней прожила в доме с дырявой крышей и растрескавшимися стенами.

Рядом были добрые соседи, поэтому баба Маша много времени проводила у них, но на ночь всегда шла к себе.

Мария Горпинич рассказывала, что «бахает» каждый день. У нее были родные на Закарпатье, но патриотка не могла бросить пусть даже и разрушенный дом, а также могилы сына и мужа.

Для украинцев ее смерть стала личной трагедией. Многие в комментариях к посту фонда «Повернись живим», который первый сообщил о гибели известной украинки, писали, что плакали от полученной новости.

Кстати, баба Маша была любимицей журналистов. Она с радостью с ними общалась, всегда была открыта.

«Настоящая украинка, очень жаль, что столько всего пережила, но мирной жизни так и не дождалась», «Бабушка отвоевала свое, земля ей пухом», «Пусть Вы и Ваши родные попадут в рай, Вы это заслужили», «Жаль бабушку, всем помогала, а сама не убереглась», «Такие тяжелые испытания посланы были этой женщине, и такая страшная смерть! Жаль, очень жаль», «Спасибо, мама», «Покойся с миром, баба Маша», — пишут в Сети украинцы.