«Откровенно манипулируют!». У Зеленского срочно обратились к украинцам

Предпринимателей пугают кассовыми аппаратами за бешеные деньги, хотя на самом деле покупать их не обязательно — достаточно скачать себе в телефон бесплатное приложение, которое предоставит Государственная фискальная служба. Об этом сообщает Телеграм-канал «Команда Зеленского.

Сообщается, что президент Украины Владимир Зеленский откликнулся на призывы представителей малого бизнеса с просьбой детенизации расчетов в сфере торговли и услуг и внедрении электронного чека, пишет СМИ.

Такие меры направлены не против физических лиц, а против крупного бизнеса, который оформляет свою деятельность как группа ФЛП, тем самым уменьшая объем уплаты налогов.

Электронные чеки для ФЛП вводятся только с 2021 года, отмечается в сообщении.

«Поэтому те, кто пугают малых предпринимателей штрафами за невыдачу электронного чека уже с нового года, просто вводят людей в заблуждение или откровенно манипулируют», — подчеркнула заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив.

В свою очередь Владимир Зеленский отметил, что условия ведения бизнеса для малых предпринимателей необходимо улучшать. Глава государства поручил ввести мораторий на проверки ФЛП на два года — для всех категорий, кроме «рисковых», вроде ювелирного бизнеса.

В течение первого года ответственность за неправильное ведение отчетов будет смягчена. Зеленский предложил создать Координационный совет малых предпринимателей для обработки предложений по улучшению условий для бизнеса. По мнению президента, это позволит облегчить условия ведения бизнеса для малых предпринимателей и одновременно способствовать эффективной борьбе с теми крупными компаниями, которые используют упрощенную систему налогообложения для уклонения от уплаты налогов.

«ФЛП фактически гарантирована неизменность условий ведения бизнеса. А народные депутаты из объединения «За ФЛП» уже готовят законодательные инициативы по защите интересов малых предпринимателей. В частности, они будут работать над переводом в электронную форму отчетности для ФЛП, упрощением налогового администрирования и другими законодательными инициативами», — пояснила Юлия Ковалив.