Мне ничего не останется, как попросить политубежища», – заявила экс-глава НБУ Гонтарева

«Если наша страна будет гнобить своего же реформатора – преследовать политически и физически, мне ничего не останется, как попросить политубежища», – заявила экс-глава НБУ

Если «преследования» против экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой продолжатся, она будет просить политического убежища в Британии.

Об этом Гонтарева рассказала в интервью Liga.net.

«Пока не вижу смысла (просить политубежище, – ред.), но если придется, то, конечно. Если наша страна будет гнобить своего же реформатора – преследовать политически и физически, мне ничего не останется, как попросить политубежища», – заявила она.

Также Гонтарева рассказала об открытом Госбюро расследований деле, в котором она проходит свидетелем.

«В ГБР дело открыли по заявкам Портнова. Он берет постановление НБУ и дальше пишет заявку, выдумывает как хочет и может. Заявки тут же принимаются, он рассказывает об этом в интернете, потом меня приглашают на допрос как свидетеля. Заметьте, не обвиняемого, не подозреваемого», – говорит экс-глава НБУ.

По ее словам, сам допрос, если он все же состоится будет длиться недолго – на все вопросы Гонтарева будет отвечать «я не имею понятия».

Сам же Портнов подал заявления в ГБР, потому что «помогает Коломойскому».

«И они не скрывают этого. В публичных интервью Коломойский рассказывал, что постоянно общается с Портновым, «у них 20 лет, как хорошие отношения», Портнов помогает ему с некоторыми юридическими вопросами», – добавила Гонтарева.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 15 марта 2019 года Гонтареву уволили с поста главы Нацбанка.
  • В одном из интервью Гонтарева заявила, что Игорь Коломойский угрожает ей и она не может вернуться в Украину из-за «отсутствия верховенства права в стране». 
  • 31 августа экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву в Лондоне сбил автомобиль.
  • В НБУ заявили, что последние инциденты с Валерией Гонтаревой и ее семьей, свидетельствуют об организованном психологическом и физическом давлении на нее.