Лукашенко объяснил о закрытие границ с Украиной

Скандал с закрытием Беларусью участка границы с Украиной получил продолжение

На заявление Александра Лукашенко о том, что граница с Украиной была перекрыта якобы из-за «незаконного ввоза в Беларусь большого количества оружия» отреагировал представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко.

По его словам, слова президента Беларуси не соответствуют действительности, поскольку украинские пограничники фиксируют снижение уровня незаконного трафика оружия через границу страны, пишет СМИ.

«В течение последних лет мы неоднократно слышали с белорусской стороны заявления о потоке нелегального оружия, который якобы идет из Украины. При этом украинская сторона ни разу не получила этому подтверждения», — подчеркнул представитель ГПСУ.

Как отметил Демченко, за восемь месяцев 2019 года украинские пограничники на границе с Беларусью выявили лишь 38 единиц оружия.

«Эта цифра в разы меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Необходимо отметить, что из этих 38 единиц 20 следовали именно на въезд в Украину, т.е. их пытались провезти именно с территории Беларуси», — отметил он.

Подытоживая, представитель ГПСУ заметил, что из остальных 18 единиц оружия, которые пытались вывезти на территорию соседнего государства из Украины, только одна единица является огнестрельным оружием, остальные же — охотничьим, газовым, холодным или пневматическим.

«Могу со своей стороны отметить, что украинские пограничники постоянно осуществляют меры безопасности, чтобы не допустить перемещения оружия или взрывоопасных предметов. Такие меры проводятся, в том числе, и на границе с Беларусью», — резюмировал Демченко.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся