Лидеры G20 приняли решение: не давать убежище скрывающимся коррупционерам

Страны «Большой двадцатки» намерены отказывать в предоставлении убежища скрывающимся коррупционерам. Об этом говорится в декларации, принятой по итогам саммита в Осаке.

«Мы продолжим практическое антикоррупционное сотрудничество и подтверждаем нашу решимость отказывать в предоставлении убежища скрывающимся от правосудия коррупционерам и их активам, полученным в результате совершения коррупционных преступлений», — говорится в декларации.

Лидеры «Группы двадцатки» приняли также решение «плотнее работать» по возврату активов коррупционеров и усилить борьбу с подкупом иностранных должностных лиц.

Помимо коррупции, на полях саммита были обсуждены наиболее важные вопросы, такие как мировая экономика, климат, миграция, урегулирование неравенств и здравоохранение.

В частности, страны отметили важность реформы Всемирной торговой организации (ВТО), выступили за совместные действия по решению проблем беженцев, подтвердили приверженность Парижскому соглашению по климату (все, кроме США) и пообещали принять необходимые меры для улучшения здравоохранения, например, усилить контроль над инфекционными заболеваниями и решения проблем старения населения планеты.

Саммит G20 прошел в Осаке 28–29 июня.