Леонов успел поведать миру свою версию гибели Гагарина, которая идет вразрез с официальной

Гибель первого космонавта в истории человечества уже более сорока лет окутана тайной и не дает покоя многим исследователям. Официальная версия государственной комиссии, исследовавшей причины гибели космонавта № 1, не всеми была воспринята однозначно.

Недавно ушедший Алексей Леонов успел поведать миру свою версию гибели Гагарина, которая идет вразрез с официальной. У Леонова были основания сомневаться в выводах комиссии, ведь он и сам в нее входил и знал том, что произошло не понаслышке, передает Диалог.UA

По официальной версии, самолет, пилотируемый двум летчиками Юрием Гагариным и Владимиром Серегиным, пытался уйти от стаи птиц или метеозонда, внезапно возникших на пути воздушной машины. Из-за этого он совершил резкий поворот и вошел в глубокий штопор. Летчикам не удалось выровнять машину, и они разбились от столкновения с землей.

В общем, эта версия правдива, но лишь наполовину, считал Леонов. Он говорит, что по стечению обстоятельств как раз в тот день 27 марта 1968 года он со своей группой, занимавшейся по «лунной» программе, находился в районе, где погибли летчики. Они явственно слышали звук сверхзвукового истребителя. Как оказалось, в тот день там действительно должен был летать СУ-15, однако ему были заданы другие параметры высоты – свыше 10 километров. А гагаринский самолет имел потолок высоты до 10 километров. Однако летчик «сушки» по какой-то причине снизился, а затем рванул вверх, снова набирая высоту. Вот ту-то он и «закрутил» самолет Гагарина.

Эту же леоновскую версию подтверждают и крестьяне, случайно оказавшиеся свидетелями той роковой гибели самолета. Все они указали на макет самолета «СУ-15», сообщив, что именно он вынырнул из облаков и затем резко ушел вверх.

Леонов, вопреки выводам комиссии, отстаивал именно эту версию. Однако все его попытки сразу пресекались властями. «Здесь серьезные эксперты. Не возникай, полковник», — заявили ему «сверху».

Лишь за несколько лет до своей смерти Леонов рискнул обратиться к Путину, чтобы тот позволил раскрыть засекреченные документы о гибели Гагарина. И все оказалось именно так, как говорил он. То есть комиссия знала истинную причину катастрофы, однако обнародовала другую. Леонова тоже попросили не называть имени летчика, который невольно стал виновником гибели первого космонавта. На то время он был еще жив, имел звание Героя России и был весьма почитаемым человеком.

Поведав миру об истинной причине гибели Гагарина, Алексей Леонов также не назвал имени того летчика, он унес его с собой в могилу. Видимо, есть тайны, которые и в самом деле не нужно раскрывать до конца.

Между тем Леонов вспомнил и еще одну интересную деталь, связанную с гибелью Гагарина. Сам Юрий не чувствовал своей скорой смерти. Был привычно весел, много шутил и смеялся. А вот парикмахер, который стриг обоих космонавтов 23 марта, в тот раз поступил не как всегда. Обычно он сгребал состриженные волосы и выбрасывал их в мусор. А тогда зачем-то собрал волосы Гагарина и спрятал в шкафчик. Совершенно неосознанно, однако что-то подсказало ему сохранить частицу памяти о первом космонавте.