Крушение самолета МАУ и признание Ирана: в РФ дали свой комментарий

В Госдуме России заявили, что осуждают действия Ирана, который признался в случайном сбитии украинского самолета Boeing 737 в Тегеране.

Однако считают, якобы на такой удар его спровоцировали США. Таким мнением поделился зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин, сообщают «РИА Новости», передает СМИ.

«Конечно же, мы осуждаем как действия США, так и действия Ирана в этой части… Но должны помнить, что спровоцировали Иран на ответный удар Соединенные Штаты Америки», – сказал он.

Российский депутат также подчеркнул, что действия Штатов не соответствуют нормам современного международного права.

«То, что Иран сбил украинский Boeing – это не позиция государства, а частная ошибка одного из лиц… Неправильно нажал ту же кнопку, пуск произвел неправильно», – заявил Швыткин.

При этом отметил, что в непреднамеренность действий со стороны Ирана можно верить. Ведь к расследованию авиакатастрофы иранская сторона пригласила все заинтересованные силы: США, Канаду и Украину.

«Иран не стал ничего укрывать, закрывать, а признал публично – я бы акцентировал внимание на данном факте», – подытожил свои высказывания Швыткин.

Со своей стороны глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев добавил, что признание Ираном вины в крушении украинского самолета «должно закрыть этот трагический инцидент». При условии, если расследование причин трагедии не докажет преднамеренность действий иранских военных, передает «Интерфакс».

«Трагический инцидент. Людей не вернуть. Признание ошибки, пусть и не сразу, и выражение сожаления достойны того, чтобы быть принятыми. С надеждой, что уроки будут извлечены и меры будут приняты всеми заинтересованными сторонами», – заявил Косачев.