«Кличко – герой! Он тайно помогал Львову», сообщил Андрей Садовый

Мэр Киева Виталий Кличко способствовал приему столицей мусора из Львова.

Об этом 27 ноября в перерыве заседания Высшего антикоррупционого суда (ВАКС) сообщил журналистам мэр Львова Андрей Садовый, информирует «Цензор.НЕТ», передает Гордон.

«Он помогал, он тайно принимал отходы, не информируя об этом президента Украины [Петра Порошенко], который ему запретил помогать Львову. Кличко – в определенной степени герой», – сказал он.

Садовый подчеркнул, что у него «всегда с Кличко были хорошие отношения, еще задолго до времени, как он начал работать мэром Киева».

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

Мусор из города регулярно находили в разных частях Украины, где его незаконно выгружали на не отведенных для этого территориях.

29 июня 2017 года горсовет Львова на два года передал полномочия по вывозу мусора Львовской ОГА.

В феврале 2019 года Садовый говорил, что главной причиной мусорной блокады Львова в администрации президента Порошенко откровенно называли выход «Самопомочі» из коалиции и критику власти.

ВАКС избирал 27 ноября меру пресечения для Садового по делу о злоупотреблении служебным положением. Суд обязал его заплатить залог в размере более 1 млн грн.