Какой праздник 26 ноября: что обязательно нужно сделать в этот день

Что необходимо сделать в этот праздник, который отмечали еще наши предки

В этот день православная церковь чтит память Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом). Другие названия праздника: «Иоанн Златоуст», «Златоуст», «Осенние зяби», передает СМИ.

Можете смело начинать готовить пельмени всей семьей, так как в этот день у наших предков начинался пельменный сезон. Делали это, потому что скоро будет Рождественский пост, а наесться мясом хотели впрок. Кроме того, как раз была мука из нового урожая. Можно сделать и с другими начинками: капустой, картошкой, грибами, даже с рыбой. Сделайте их много, чтобы потом можно было часть заморозить. Раньше их тоже замораживали либо просто во дворе на холоде, либо в холодном сарае под потолком. А еще есть примета, что если подавитесь пельменем за столом, то это к прибыли.

Народные приметы на 26 ноября

Нельзя в этот день много говорить, особенно врать, наговаривать на других, судить их и болтать дурное. Если нарушить этот запрет, то будете наказаны. Наказание сплетнику будет в виде гнойников или у него иссохнут конечности. Да и череда неприятностей посыплется и на болтуна, и на его близких. Не ссорьтесь и не выясняйте отношения, иначе Бог будет глух к вашим мольбам. Если нашли в этот день деньги, то не берите себе, а отдайте нищему, тогда Златоуст одарит вас еще большими деньгами.

Зато день отлично подходит для начала путешествия. Можете с самого утра отправиться в дорогу, но сначала попросите благословения у высших сил. По поверью, земля засыпает на Иоанна Златоуста до весны. Поэтому наши предки пели ей колыбельные в полях и просили святого не насылать сильных морозов, пожалеть землю. Также крестьяне могли менять начальника-хозяина, выбрать себе другого и перейти к нему.

Чтобы защититься от взяточников и врунов нужно зажечь церковную свечу, взять амбарный замок и намотать на него черные нитки со словами: «Руки взяточные завязываю, язык брешущий на замок закрываю. Ключ бросаю, куда не знаю. Никто его не найдет, никто злодея не отопрет. Будет маяться, из-за грехов своих каяться». Замок незаметно подкиньте в дом вруну или взяточнику. Там он должен пролежать 40 дней.