«К убийству Шеремета причастны достаточно публичные лица», заявил Аваков

Дестабилизация политической ситуации в стране путем убийства известного человека. Это одна из версий убийства Павла Шеремета

В эти минуты проходит брифинг, в котором следователи раскрывают подробности расследования. Глава МВД заявил, что следствие изучило тысячи материалов.

Аваков отметил, что к убийству Шеремета причастны достаточно публичные лица, пишут Вести

«Информация не только сенсационная, но и шокирующая. Общество должно понимать границу между патриотизмом и предательством. Подозреваемые — люди известные», — заявил глава МВД.

По словам замглавы Национальной полиции Евгения Коваля, следователи изучили видео с камер наблюдения возле места преступления, перед взрывом были замечены мужчина и женщина с пакетом, в котором, предположительно, находилась взрывчатка.

Изначально сследствие рассматривало 3 версии убийства Павла Шеремета: ошибка в объекте преступления, поскольку автомобиль принадлежал его жене Елене Притуле, бытовые конфликтные ситуации, профессиональная деятельность журналиста. Однако остановились на четвертой версии — «дестабилизация политической ситуации в стране путем убийства известного человека».

Следствие обратило внимание на несколько десятков похожих преступлений (35). Так, генерал Коваль приводит пример заказного убийства фермера в Днепропетровской области. Следствие начало рассматривать версию о группе киллеров, орудовавших в Украине.

Следствие предоставило журналистам аудио перехваченных телефонных разговоров возможных подозреваемых в убийстве Шеремета. Одна из ключевых фигур — Инна «Пума» Грищенко.

Также Коваль рассказал о том, что один из подозреваемых Иван (прозвище Пистолет) покончил жизнь самоубийством. Он выстрелил в себя из ружья.

Военная медсестра Яна Дугарь, волентер Юлия Кузьменко, музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко и супруги Владислав и Инна Грищенко, также участники АТО, обоснованно подозреваются в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета в 2016 году, заявил Коваль.

Версия следствия — взрывчатку в машину Павла Шеремета закладывали непосредственно Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко. Как известно, их задержали первыми.

Фигуранты расследования обсуждали покушение на Марусю Звиробий для «дестабилизации ситуации в стране». И хотели выкрасть ее детей.

Юлия «Лиса» Кузьменко в телефонном разговоре заявила, что для дестабилизации ситуации в стране достаточно «выпустить пол касеты Града (реактивная система залпового огня), Киев ведь ссыкливый».

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Рок-музыкант, участник ООС, военнослужащий Сил Специальных операций Андрей Антоненко (вокалист группы Riffmaster) сообщил на своей странице в Facebook, что его подозревают в убийстве Шеремета. К нему домой пришли с обысками.

Также задержана военный медик Юлия Кузьменко. Об этом сообщает адвокат Влад Добош.

Журналист «NewsOne» Богдан Аминов сообщил, что еще одним подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета является Петр Киян — доброволец АТО.

Еще одна задержанная — бывшая участница АТО Яна Дугарь. По версии следствия она, в частности вела фотосъемку в рамках подготовки убийства Шеремета и хранила у себя оружие.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся