Главное за ночь — Серьезная утечка данных, разговор Зеленского с Путиным и запрет дистанционного обучения

Самые важные новости, которые нельзя пропустить

В СНБО произошла серьезная утечка данных

На сервисе Cloudflare, который предоставляет сетевые услуги по сокрытию истинных IP-адресов для смягчения DDoS-атак, произошла утечка данных, несущая угрозу для безопасности государственных и частных ресурсов.

Об этом сообщает Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО.

«Специалисты Национального координационного центра кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины обнаружили в DarkNet опубликованный перечень из почти 3 миллионов сайтов, использующих сервис Cloudflare для защиты от DDoS и ряда других кибератак. Опубликованный перечень содержит реальные IP-адреса сайтов, что создает угрозы направленных на них атак. В частности, среди таких адресов 45 записей с доменом «gov.ua» и больше 6500 с доменом «ua», в частности, ресурсы, принадлежащие объектам критической инфраструктуры», — говорится в сообщении на сайте СНБО.

Информация о части ресурсов является устаревшей, однако другая часть остается актуальной.

Координационный центр сообщил об угрозе основным субъектам кибербезопасности. Совместно осуществляется оповещение владельцев всех ресурсов, IP-адреса которых были скомпрометированы в результате утечки.

Владельцам скомпрометированных ресурсов рекомендуется, по возможности, оперативно изменить IP-адреса размещения веб-ресурсов и усилить мониторинг кибератак на указанные ресурсы.

Зеленский провел телефонные переговоры с Путиным, срочное заявление ОП: «Обсудили детали…»

В ходе беседы был поднят вопрос Донбасса.

А именно: тема разминирования, разведения сил и открытия новых контрольных пунктов въезда-выезда, деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ и доступ к украинским пленникам представителей Красного креста.

Кроме того, был поднят вопрос зверской расправы над ребенком крымского татарина Руслана Сулейманова.

«Президент Украины особо отметил необходимость дальнейших практических шагов в вопросе освобождения удерживаемых украинских граждан, находящихся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента.

Зеленский оригинально прокомментировал петицию о запрете дистанционного обучения: «Я обратился…»

Президент Украины дал неоднозначный ответ на электронную петицию с требованием отменить и законодательно запретить дистанционное обучение массового характера очень быстро из необходимых 25 тысяч голосов набрала 40879.

Автор петиции считает, что массовое дистанционное образование «носит разрушительный характер для развития каждого маленького гражданина в целом». Приемлемое же дистанционное образование только индивидуально и по выбору каждого отдельного ученика.