Главное за ночь — Новый курс валют, беда с деньгами украинцев и месть России

Самые важные новости, которые нельзя пропустить

НБУ озадачил новым курсом валют, доллар и евро летят в разные стороны: что будет с гривной

Курс валют в Украине 30 июня заставит побегать часть граждан, гривна неожиданно споткнется и сдаст позиции.

Сегодня особенно больно будет тем, кто собирался приобрести евро.

Так, стодолларовую купюру сегодня можно будет приобрести за 2669,22 гривны. А вот до этого валюта стоила 2670,02 гривны (+0,8).

Абсолютно противоположным будет ситуация с евро: его можно будет купить за 29,95. Хотя до этого валюта обошлась бы вам всего в 29,9122 гривны (+0,0378).

Евросоюз мощно отомстил России за Донбасс, детали судьбоносного решения: «Еще на полгода…»

Европейский Союз постановил продлить санкции против РФ еще на полгода.

Об этом сообщается на сайте ЕС. Новый срок до 31 января 2021. Решение было принято в результате последней оценки состояния выполнения Минских соглашений. Так как эти договоренности не реализованы в полной мере, противороссийские санкции продолжаются.

Cанкции ограничивают доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний, а также запрещают формы финансовой помощи и посредничества в отношении российских финансовых институтов.

Более того, сильнее ограничен доступ России к некоторым чувствительным технологиям, которые могут быть применены в энергетическом секторе, например, при добыче и разведке нефти.

Индексация и доплаты не помогли: важное заявление НБУ, что произошло с деньгами украинцев

Реальные доходы украинцев прекратили рост в 2020 году впервые за три года.

В “Отчете о финансовой стабильности” НБУ причиной такой ситуации называют экономический кризис.

В апреле впервые с марта 2016 года реальная зарплата уменьшилась на 0,5% г/г из-за низкой деловой активности и меньшего спроса на рабочую силу.

Негативно на доходах сказалось падение зарплаты трудовых мигрантов. В марте – апреле она в долларовом эквиваленте снизилась на 9% г/г, хотя за четыре месяца все еще наблюдался незначительный прирост.

“Итак, в 2020 году трехлетняя тенденция роста доходов прекратится. Опасения второй волны пандемии будут сдерживать восстановление рабочих мест”, – говорится в обзоре НБУ.

По данным НБУ, “рост зарплат после снятия карантинных ограничений маловероятен”, поскольку до начала кризиса стремительный рост расходов на оплату труда сдерживал рост рентабельности.