Это уже предел наглости: китайцы даже в период пандемии продают негодные маски и респираторы

В Польшу из Китая доставили маски и респираторы, которые были ненадлежащего качества и необоснованно дорогие. Это возмутило поляков, и без того раздраженных жестким карантином и финансовыми потерями бизнеса.

Уже через месяц в Польше разразился скандал из-за ненадлежащего  качества китайских респираторов.

Об этом рассказывает польское издание Gazeta Wyborcza, пишет ТСН

Для страны, которая серьезно отнеслась к угрозе коронавируса, ввела жесткий карантин и фактически остановила экономическую активность, прибытие крупнейшего в мире самолета с медицинским грузом было незаурядным событием.

Так, 14 апреля Ан-225 «Мрия» привез из Китая в Польшу большую партию средств личной защиты, включая респираторы стандарта FFP2 и FFP3, которые должны были бы защищать медицинский персонал от коронавируса.

В Польше в то время шла президентская кампания перед выборами, которые были назначены на 10 мая, но так и не состоялись, поэтому встречать самый большой в мире самолет и его китайский груз поехал премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Позже выяснилось, что респираторы FFP2 и FFP3, привезенные «Мрией», не были сертифицированы для использования в Евросоюзе. Также выяснилось, что сертификат качества, который предоставила для груза неназванная итальянская компания, не касался медицинского оборудования.

«Сомнения в пригодности «товара» возникли даже у польской фирмы-поставщика. Через неделю после прибытия респираторов фирма Quantron SA обратилась в Центральный институт охраны труда в Варшаве для тестирования респираторов.

Результаты тестирования китайских респираторов очень долго не оглашали, однако СМИ поняли, что с ними не все в порядке. Особенно после того, как министр здравоохранения Польши довольно расплывчато заявил, что «респираторы, которые прибыли из Китая, то есть большая партия, которую закупила одна большая компания, не соответствуют стандартам».

«Компания получила результаты испытаний, свидетельствующие о ненадлежащем качестве партии респираторов. Мы сразу проинформировали сторону, которая получила эту партию. Также мы обратились к поставщику и ждем от него объяснений», — написала в Твиттере директор отдела коммуникации государственного концерна KGHM, который организовывал закупку.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся