«Это будет громкая история, которая плохо закончится для Виктора Медведчука», уверяет президент

Владимир Зеленский, похоже, намерен серьезно противостоять нардепу “Оппозиционной платформы за життя” Виктору Медведчуку, пишут Вести

Восставший из небытия при Петре Порошенко политик пытается вернуть былое влияние и пытается остаться посредником между Украиной и Россией. Это, естественно, не нравится Зеленскому, который считает это проблемой в условиях наметившегося диалога с Россией.

Более того, не может не беспокоить президента внушительный медийный ресурс, которым Медведчук успел обзавестись еще при Петре Порошенко. Уже этой осенью украинцы станут свидетелями битвы Зеленского и Медведчука, итог которой предугадать сложно.

Враг №1

Владимир Зеленский открыто заявил о том, что у него есть сомнения на счет денег, за которые тот приобрел несколько телеканалов и интернет-сайтов. Президент уверяет, что это будет громкая история, которая плохо закончится для Виктора Медведчука и его соратников.

Учитывая, что на каждое подобное заявление Виктор Медведчук традиционно реагирует судебными исками, пытаясь все дела решать в Печерском суде, заявление Зеленского было очень смелым шагом. Вполне возможно, что у Зеленского действительно в распоряжении есть доказательства, что с финансированием партии Медведчука что-то не так.

В кулуарах Верховной Рады “Вестям” удалось узнать, что Зеленский вовсе считает Медведчука “внутренним врагом №1”, по крайней мере, так он выразился на одном из собраний в узком кругу. И судя по заявлениям Зеленского в интервью уже сейчас Андрей Богдан и Иван Баканов собирают компромат на одиозного политика, который имеет вторую по численности фракцию в Верховной Раде.

По информации ряда источников даже Игорь Коломойский вступил на тропу войны с Медведчуком и не против тотальной зачистке бизнес-схем Медведчука и его партнеров. Ожидается, что СБУ, МВД, ГБР и ГПУ поднимут все материалы, касающиеся предприятий Медведчука и его команды. Сделано это будет не для того, чтобы привлечь Медведчука к уголовной ответственности, а чтобы как минимум сделать его невыездным в Россию.

Бои на медиа фронтах

В активную фазу перешла медийная война между Владимиром Зеленским и Виктором Медведчуком. Во время последнего заседания Верховной Рады “Оппозиционная платформа” отказалась голосовать за отмену депутатской неприкосновенности, при этом зачем-то упомянув недопустимость открытия рынка земли. Таким образом, “ОПЗЖ”, видимо, пыталась выйти из недвусмысленной ситуации в качестве силы, защищающей интересы простого народа.

Кстати, судя по всему тема продления моратория на рынок земли станет центральной для “Оппоплатформы”, что как минимум странно — их электорат сосредоточен в индустриальных районах Донбасса. 

Телеканалы, формально принадлежащие бизнес-партнеру Виктора Медведчука Тарасу Козаку в унисон начали рассказывать о том, чем плох законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. До этого СМИ, близкие к Медведчуку, регулярно заявляют о том, что Зеленский не принимает никаких шагов для решения конфликта на Донбассе.

После того, как Кабмин убрал с должности председателя КГГА Виталия Кличко медиаресурсы, приписываемые Медведчуку сразу же стали активно защищать действующего мэра столицы. При этом не стоит забывать, что Кличко называют партнером застройщика Вадима Столара, который входит во фракцию “ОПЗЖ”. Также Кличко приписывают партнерство с другими людьми из орбиты Медведчука — Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем.

Готовится медиа-атака на Медведчука и со стороны медиа, близких к ЗЕ-команде. Источники “Вестей” сообщают, что Медведчук станет героем массы телесюжетов, где будет рассказано о его токсичности, а также связях с Россией. Справедливости ради о Медведчуке и так регулярно выходит масса сюжетов и негативных публикаций даже без стараний Офиса президента.

Более того, Владимир Зеленский, который может подобно Петру Порошенко взять под контроль Нацраду по вопросам телевидения и радиовещания, может использовать ее для борьбы с Медведчуком, захватившим едва ли не 40% информационного вещания Украины. Не исключено, что Нацраде депутатское большинство попытается предоставить более широкие функции и полномочия, чтобы лишить лидера “Оппоплатформы” медийного влияния. В частности, обсуждается вариант принятия законов о демонополизации медиа-рынка.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что украинское общество не будет возражать, если телевизионное влияние Медведчука уменьшится. Дескать, он слишком плотно ассоциируется с Россией.

“Мы видели, что фактически вся кампания “За життя” была построена на подачах из Москвы. У Медведчука, включая “Интер”, 40% информационного вещания под рукой. Вот эту информационную дубинку у Медведчука отберут, это определенно. Учитывая способность команды Медведчука плодить ему врагов, то общество сильно сопротивляться не будет, если телеканалы 112 и “Newsone” сменят собственника”, — говорит Золотарев.