«Что касается Коломойского, то на нем черная метка США. Он токсичен». Список депутатов под влиянием олигархов

Парламентские выборы принесли украинским олигархам несколько новостей.

Во-первых, в нынешнем созыве ухудшили свое положение Ринат Ахметов и Петр Порошенко. Во-вторых, благодаря мощным результатам «Слуги народа» в парламенте расширится влияние Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.

Наконец, упрочнит свои позиции Арсен Аваков, которого нельзя отнести к олигархам по формальным признакам (наличие крупных предприятий и/или капитала, влияние на массмедиа), однако вес и влиятельность которого чрезмерны.

«Вести» провели опрос среди источников в политической среде и выяснили, на какое количество народных избранников могут распространить свое влияние олигархи.

Разумеется, влияние пока еще условно: ни один новоизбранный депутат не рискнет признать наличие связей с финансово-промышленными группами (ФПГ). При оценке рисков мы учитывали такие моменты, как биография (если человек работал в бизнес-структурах Виктора Пинчука, велики шансы, что его попросят лоббировать тот или иной вопрос, выгодный бывшему патрону), партийность (известно о связи Коломойского и партии «Видродження» — скорее всего, партийцы будут лоббировать его интересы) и наличие личных связей (соратник Коломойского, Игорь Палица, имеет неформальное влияние на 5–7 депутатов фракции «Слуга народа»). Но тут речь о «ближайшем» круге к олигархам, т. е. тех депутатах, риск сотрудничества которых с ФПГ высок.

А у «второго» круга он существенно ниже. В случае со «Слугой народа» это сотрудники и партийцы УКРОПа — партии, к созданию которой имел отношение Игорь Коломойский. А у Рината Ахметова, есть дружеские отношения с Сергеем Тарутой, что автоматически заносит его во «второй круг» для владельца СКМ.

Провал Ахметова

Итак, после непрохождения в Раду IX созыва «Оппоблока» (еле набрал 3% голосов) и Радикальной партии Олега Ляшко (4,01%), главных «штыков» Рината Ахметова в предыдущем созыве, влияние олигарха на процессы в парламенте будет минимальным. У Ахметова винят в проигрыше технологов. Улучшить результат той же РПЛ не удалось даже посредством подключения к кампании на позднем этапе Виктории Сюмар, политтехнолога Порошенко и нардепа от НФ.

Причины проигрыша тут видят в консолидации оппонентов от ОП–ЗЖ и нечетко выстроенных месседжах собственной кампании. «Ахметов ошибся, потратив около 60% медийного ресурса канала «Украина» на поддержку Петра Порошенко, его зрители такого явно не ожидали, — отмечает политтехнолог Андрей Золотарев. — А на поддержку ОБ Ахметов тратил не более 10%, еще примерно 30% средств выделялись Радикальной партии. Итог — впервые интересы самого богатого украинца будут мизерно представлены в политике».

Экс-президент

Результаты партии экс-президента вполне отражают настроения избирателей: вместо фракции в 145 депутатов (именно столько подписалось под коалиционным соглашением) его «Европейская солидарность» насчитывает всего 25 человек, т. е. в 5,8 раза меньше. К фракции могут еще присоединиться некоторые самовыдвиженцы, бывшие близкими к Петру Порошенко (тот же Ярослав Дубневич и Алексей Гончаренко, скорее, примкнут к «ЕС», нежели к большинству Зеленского).

«Он так и не понял, почему проиграл. Безусловно, у него были серьезные достижения. И он останется в истории, хоть и с неоднозначными оценками. Но не честно и не справедливо присваивать себе все достижения 2014–2018 гг.», — считает политолог Владимир Фесенко, оценивая эффект от нашумевшего на днях интервью Петра Порошенко.

Коломойский, Пинчук… и Аваков

А вот Игорь Коломойский однозначно усилил свое влияние на парламент с 5–10 человек в нынешнем созыве (и то, весьма опосредованно) до минимум трех десятков в Раде IX созыва. Его влияние распространяется в основном на президентскую партию «Слуга народа» — как и влияние еще одного могущественного олигарха Виктора Пинчука. По оценке экс-замглавы СНБО Степана Гавриша, из двух олигархов более серьезное влияние на партию и лично Зеленского имеет все-таки Виктор Пинчук благодаря своему тестю Леониду Кучме и определенному международному реноме.

«Зеленский стремится сломать схему, которую придумали Сурков и Порошенко, когда выкинули из переговорного процесса по Донбассу США. Поэтому Зеленский ищет новую схему с помощью Пинчука. Пинчук — блестящий в этом плане модератор и умелый сводник. Он сможет создать нужную для Зеленского систему координат на международном уровне. Что касается Коломойского, то на нем черная метка США. Он токсичен», — полагает Гавриш.

Еще один важный момент: влияние (разумеется, неформальное) на часть депутатов от «СН» будет иметь и нынешний глава МВД Арсен Аваков. По словам собеседников, в новом правительстве он, скорее всего, займет должность вице-премьера.

«Это уже решенный вопрос, он будет вице-премьером по безопасности», — сказал наш собеседник, знакомый с ситуацией по «силовому» блоку у Зеленского.

Если исходить из этой, не очень-то ресурсной, должности, Авакову вполне пригодятся депутаты, которые смогут продвигать в парламенте необходимые для него тезисы — так, как сегодня это делает Антон Геращенко. В списке «СН» таковых 4–6 человек.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook