21 грн/$ — не предел? Эксперты назвали вероятный курс гривны в 2020 году

Украинская валюта завершает год приростом на 19% к доллару, с большим отрывом обгоняя более трех десятков наиболее популярных мировых валют. Что дальше?

Рост продолжался в течение всего года, и даже решительное снижение ставок со стороны НБУ во втором полугодии не смогло его остановить, передает СМИ.

Рост наперекор снижению ставок

Примечательно, что в начале года НБУ держал ставку на уровне 18%, решившись на снижение на 50 пунктов лишь в конце апреля. При этом гривня держалась в тени прироста других сырьевых валют. Однако, чем интенсивнее НБУ сокращал ставку, тем больше интереса проявляли рынки к гривне. В октябре центробанк срезал ключевую ставку сразу на 100 пунктов, а в декабре — на 200 пунктов, до 13,5%. На этот период пришлась наиболее интенсивная фаза роста украинской валюты.

Снаружи интерес к ней как к высокодоходной валюте поддерживается спросом на рисковые активы на мировых рынках. Это вызвано как смягчением монетарной политики в ключевых экономических регионах (США, еврозоне, Азии), так и надеждами на прогресс в торговых переговорах между США и Китаем. Все это создало большой спрос на доходные активы, в число которых входит и гривня.

Украинская экономика на позитиве

Безусловно, действия НБУ снижают доходность облигаций в гривне. Однако эти облигации сейчас переживают настоящее ралли, которое будет продолжаться, пока центральный банк снижает ставки. И этот процесс, судя по всему, не окончен. Инфляция в стране замедлилась до уровней ниже прогнозов, в то время как резкий рост валюты позволяет НБУ активнее снижать ставку.

Экономика в стране также демонстрирует впечатляющие темпы роста, невзирая на укрепление национальной валюты. Возможно, что негативные эффекты проявятся позже, в 2020 году. Улучшение финансовых показателей украинского бюджета и договоренности с МВФ стали дополнительным позитивом, подпитывая уверенность в перспективах украинской экономики.

Гривня может укрепиться до отметки 20

Некоторая заминка у гривни в течение года была связана со скандалом вокруг телефонного разговора Трампа и Зеленского. Однако, когда участники рынка выяснили, что это не влияет на экономику, отмахнулись от возможных рисков импичмента. Тем более, в конце года угроза импичмента стала игнорироваться как американскими, так и украинскими рынками.

Гривня входит в 2020 на высокой ноте вблизи 3-летних максимумов к доллару у отметки 23,25. Ближайшая передышка может случиться уже в январе, когда участникам нужно ребалансировать портфель в начале года. В целом ралли может продолжиться до уровней вблизи 20−21, где пара торговалась в 2015 году.