Ключевые изменения медицинской реформы произойдут в ближайшие 6 месяцев

По итогам внеочередных парламентских выборов партия “Слуга народа” получила 254 мандата в Верховной Раде. Поэтому именно эта политсила будет как формировать состав будущего Кабинета министров, так и принимать те законы, которые могут полностью перекроить медицинскую реформу.

Один из главных идеологов изменений в команде СН – Михаил Радуцкий. Он известен прежде всего как бизнесмен и владелец клиники “Борис”пишет Обозреватель

На данный момент он является без двух минут народным депутатом, а также потенциальным главой комитета по вопросам здравоохранения. При этом отдельные эксперты видят его одним из кандидатов на должность министра здравоохранения.

По его словам, в Украине уже в ближайшие годы можно запустить полноценную систему страхования. На внедрение политик дает всего 2 года.

«Если мы выполним программу президента и, как обещали, через два года сможем создать модель государственной страховой медицины, тогда зарубежные инвесторы станут в очередь, поскольку мы страна с очень большим количеством населения, страна, расположенная в центре Европы. Для страховых компаний, прежде всего инвесторов, очень интересно, когда они понимают, как возвращаются средства. Инвестор не может зайти в страну, где нет механизма возврата денег», – заявил Радуцкий.

Деньги же будут давать инвесторы, иностранные. Как только власти прорабатывают механизм возвращения денег, то международные компании по задумке вложат 10-15 миллиардов долларов. При этом сама система все же будет государственной, чтобы каждый украинец, согласно Конституции, смог получить равный доступ к медицине.

Ключевые изменения, по словам Радуцкого, партия “Слуга народа” должна внедрить в ближайшие 6 месяцев.

“В Верховную Раду будет внесено около 65 законов и законопроектов, касающихся трансформации системы здравоохранения. На их принятие у нас есть не более шести месяцев. Мы понимаем, что после шести месяцев ничего уже не сможем сделать… начнется “вентилятор”. В любой избранной власти есть времени не больше, чем полгода, чтобы сделать ключевые вещи. Все остальное будем доделывать”, – сказал Радуцкий.

Как это будет работать

Глава правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко считает, что за два года внедрить полноценную страховую медицину в Украине невероятно сложно, но реально. Страна сейчас пытается найти правильный путь от условно “бесплатной медицины” к страховой, которая прямо зависит от полюса каждого украинца.

По мнению Онищенко, прежде чем внедрить государственное страхование, важно сделать несколько шагов:

  • Провести полную инвентаризацию медицинского оборудования в стране. Понять, с чем имеют дело врачи и готовы ли технически к переходу к страховой системе;
  • Принять украинские протоколы, а не просто адаптировать европейские или американские. По факту получается так, что прописанные там лекарства в Украине даже не продаются. Громкий скандал с протоколами экстренной медицинской помощи, которые «украли» у США, просто переведя на украинский язык, тому яркое подтверждение;
  • Проработать механизм оплаты услуг для каждой группы украинцев. Условно говоря, кто должен платить за медуслуги для безработных, детей, пенсионеров или других малозащищенных групп населения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓